Wie kann ich eine Projektkalkulation und ein Angebot erstellen?

Du kannst Dein Projekt kalkulieren und einen Kostenvoranschlag erstellen, indem Du während der Projekterstellung in den zweiten Reiter "Projektkalkulation & Kostenvoranschlag" wechselst, oder später Dein Projekt bearbeitest.

Um Dein bereits erstelltes Projekt zu bearbeiten, musst Du in die Projektauswertung "Alle Projekte auswerten" oder "Projekte verwalten" wechseln.

Dort kannst Du Dein Projekt bearbeiten, indem Du auf das "Stift-Symbol" klickst.

So erstellst Du eine Kalkulation:

1. Wähle eine Tätigkeit aus (die in Einstellungen -> Verwaltung - >Projekte hinterlegt sind)

2. Überprüfe die  Beschreibung und ändere sie ggf. (die Beschreibung wird ebenfalls aus den Einstellungen übernommen

3. Du kannst Dein Projekt in mehrere Phasen unterteilen (z.B. Phase 1, 2, 3, ..)

4. Gib die geplanten Stunden für Deine Tätigkeit ein

5. Hinterlege einen internen Stundensatz und ändere ggf. den und externen Stundensatz, falls der Standardwert für dieses Projekt anders ist.

(Achtung: der externe Stundensatz für die eingegebene Tätigkeit überschreibt den unter "Einstellungen" - "Projekte" hinterlegten Stundensatz.). Mehr Infos hier.

Danach kannst Du ebenfalls Festpreise/Artikel und Fremdkosten (inklusive einem optionalen Aufschlag in %) hinterlegen.

Deinen Kostenvoranschlag kannst Du auch exportieren und als Angebot verschicken.

Gehe in die "Projektverwaltung" und klicke auf das Symbol "Projektkalkulation exportieren".

In dem nun sichtbaren Fenster, kannst Du auswählen welche Phasen in dem Angebot auftauchen sollen, in welchem Format das Angebot exportiert werden soll (*.docx oder *.pdf) und auf Basis welcher Vorlage der Export erfolgen soll.

Falls bereits frühere Angebote erstellt wurden, sind diese unter Historie erkennbar und können wieder aufgerufen werden. Die bestehenden Kostenvoranschläge/Angebote sind jeweils als Word Dokument (1) oder PDF-Datei hinterlegt (2) und können so nach Wunsch neu geladen oder gelöscht werden (3)