Wie erfasse ich Privatentnahmen und Privateinlagen?

Deine Einlage oder Entnahme taucht entweder auf Deinen Kontoauszug oder in Deinem Kassenbuch auf.

Lade den Beleg in der Belegerfassung hoch und schiebe ihn in den Ordner "Zahlungen".

Wie erfasse ich meinen Kassenanfangsbestand.jpg

Nun erfasse den Beleg im Bereich "Bank und Kasse".

Gib z.B. "Privatentnahme" / "Privateinlage" oder "Barentnahme" als Verwendungszweck an und speichere die Zahlung als "neutrale Zahlung", da sie nicht ergebnisrelevant ist.

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

2 Kommentare

• 0
    Avatar
    Richard Brammer

Wie kann ich die Stammkapital Einzahlung buchen, so dass es als liquide Mittel zur Verfügung steht?

• 0
    Avatar
    Hinrich Stürken

Hallo Herr Brammer,

Wenn Sie Ihren Kontoauszug mit der erfolgten Stammeinlage unter Kontoumsätze buchen, erfassen Sie diese betreffende Zahlung als neutrale Zahlung.

Dazu müssen wie oben beschrieben den Kontoauszug zunächst unter Belege erfassen hochladen, dann in **Zahlungen **verschieben, durch doppelklicken öffnen und die einzlnen Buchungen auf dem Kontoauszug übernehmen.

Die Stammeinlage erfassen sie als neutrale Zahlung, da sie nicht ergebniswirksam ist. Durch die Buchung des Kontoauszuges unter der angegeben Kontoverbindung erhöht sich aber Ihr Kontostand um die entsprechende Einlage und taucht somit in Ihrer Liquiditätsplanung mit auf.